Отзыв Седько Евгения

Пару дней назад в моей музыкальной жизни произошло небольшое, но знаменательное событие: взял урок гитары у классического гитариста. До того ни одного урока гитары я в жизни ни у кого не брал. Были советы коллег, критика, отзывы, размышления, беседы, но полноценных уроков не было никогда.
Понятное дело, что выбор пал не на кого-нибудь. Об этом по порядку.

Еще лет 8 назад знакомый гитарист, с которым я вместе поигрывал, Сергей Комаров, говорил мне о своем преподавателе, у которого он брал частные уроки по гитаре. Несмотря на то, что у Сергея за плечами образование и в Украине, и в училище в Приднестровье, он больше всего говорил о своем преподавателе Юрии Фомине, о котором также отзывался как о замечательном концертном исполнителе классики на гитаре.

Познакомившись с Димой Кушнировым, с которым я последний год активно сотрудничаю, я от него также слышал о Юрии Фомине, который преподавал в училище в Конотопе, откуда перебрался в Киев, а следом за ним несколько его учеников, Дима в том числе. Классика в исполнении Димы впечатляет. Оказалось, что у того же человека учился и Борис Бельский, имеющий хороший уровень игры и статус лауреата международных конкурсов, он постоянно дает концерты в Киеве. И я задумался, что это за преподаватель такой, о котором слухи ходят с разных сторон. Кроме того, на гитарном форуме мне писал один израильский аноним, который разбирается в классике очень хорошо, что если я хочу освоить азы классики, мне неплохо бы обратиться к Фомину. Даже оттуда мне Фомина рекомендовали.

Так как зимой на меня обычно нападает увлечение классикой, я часто беру какие-нибудь ноты и пытаюсь что-то учить. Почему-то привлекают спокойные композиции, которые можно играть нефламенковым извлечением - более мягко, певуче, с другой интонацией. Похоже, игра на дудках-скрипках этому тоже способствует, развивая мелодическое мышление и часто требуя меньшей резкости и большей певучести на гитаре.

Созванивался я с Фоминым еще в прошлом году, имея намерение приехать на урок. Оказалось, что живет он в под Макаровым, это час езды от Киева, а оттуда от отвозит на машине в свой частный дом. Мне на тот момент облом было ехать за Киев. Я дождался того времени, когда мотивации станет больше.

То, что, несмотря на отдаление от Киева, у него довольно много учеников, учащихся в училищах и консерваториях разных городов, говорит о том, что люди понимают, что к нему есть за чем ездить. Решил, что почему бы и самому не проверить.

Конечно, я интересовался предысторией - как так вышло, что он так хорошо играет и преподает, и к нему столько людей ездят учиться. Что его отличает от остальных?

Оказалось, что учился он у Камилла Фраучи, скрипача-философа, нашедшего свои подходы к преподаванию, которые во многом гениальны. Также учился у его сына - Александра Фраучи, который долгое время был чуть ли не центральной фигурой в классической гитаре во всем Союзе. Понятное дело, базовые знания в А.Фраучи заложил отец.

Так вот, Юрий Фомин был одним из немногих, кто нашел возможность на несколько лет уехать из украинской глубинки в Москву и перенимать опыт лучших гитаристов, в т.ч. Дмитрия Мамонтова, с которым выступал в дуэте. Потом, как я понимаю, он вернулся в Украину и стал преподавать в музыкальном училище в Сумах, позже перебрался в или под Киев.

Что же я вынес из общения с ним.
Фомин - полный приверженец внесистемного подхода "учитель-ученик". А система образования таких "отщепенцев" не любит, потому он держится от системы в стороне, заняв свое место под солнцем. Как и многие ученики Камилла и Александра Фраучи, он перенял от учителей не только подходы к преподаванию, но и манеру говорить. Камилл Фраучи сохранил дореволюционную выразительность в речи, следом за ним его сын, и этот стиль разговора, благодаря харизме преподавателя, будто вирус, стал распространяться на других его учеников, которые в большей или меньшей мере его скопировали. Ощущение такое, будто Фомин - носитель этой традиции, которая не была убита в советское время, потому что жила в узком кругу. Полагаю, носителей таких манер объединяло нежелание наследовать совковое жлобство. Потому, слушая его, чувствуешь себя причастным к чему-то древнему - такому, что не растворилось во времени. В этом есть некая магия. Даже возникают ассоциации с масонством: способы объяснения структуры музыкальных произведений на такие мысли наталкивают.

Порадовало умение извлечь требуемый звук. Так как я любитель копирования на слух, для меня это раздолье - я знаю, чего именно хочет преподаватель. В этом Фомин, мне кажется, пошел дальше Камилла Фраучи, который только объяснял, но не играл.

Очень полезно было наблюдать за процессом поиска эффективной аппликатуры, в этом Фомин - большой мастер. Его аппликатуры действительно хорошо звучат. Найдя хороший вариант, он говорит "так в музыке больше дыхания", но может и логически объяснить, что к чему. И его оказывается таки да больше. В этом и мастерство, и магия. Кстати, еще Папюс описывал разницу грамотного мага от неграмотного: неграмотный - тот кто умеет, но не знает, а грамотный - тот, кто владеет оккультными науками и умеет их применять на практике. Музыка - это во многом оккультная наука, и я таки встретил грамотного специалиста. То, что Юрий Фомин исповедует православие, магии отнюдь не умаляет. Да и православный он, похоже, при этом настоящий.

Последнее слово остается за твоей собственной интуицией и самовыражением. Это мне кажется одним из базовых подходов, отличающих его метод.

Он ищет гармонию между музыкой и инструментом, учитывая ресурс инструмента, между музыкой и тобой, пытающимся найти свой способ построить фразу. Искать гармонию между твоим инструментом и тобой - уже твоя задача, в которой он может помочь. Такие связи, на мой взгляд, формируют гармоничный "треугольник". И эта общая гармония, как выражаются рекламисты, "выстреливает": исполнение от этого становится убедительным, это повышает и качество исполнения, и неизбежно его авторитет как преподавателя. Такой подход полностью вкладывается и в мою картину мира.

К сожалению, абсолютной отстраненности от системы образования он не имеет, так как он готовит к конкурсам учеников других преподавателей. Они хорошо выступают, а лавры достаются им. Конечно, он выражает свои мнения о несовершенстве системы образования, приводя печальные аргументы.

В общем, я рад, что к нему попал. Трехчасовое занятие и убедило меня в каких-то вещах, и пополнило базу моих знаний, и дало возможность увидеть, как из нотного текста, опыта, философии и сложившейся индивидуальности формируется убедительное исполнение, и все это не на словах, а на живом примере.