Отзыв Александра Чубаренко

"Год, когда я начал учиться на 5 курсе харьковской консерватории, я запомнил как один из самых сложных годов в своей жизни. Я был огорчен результатами в моей профессиональной деятельности, и чувствовал себя “не талантливым” музыкантом. Мои домашние занятия не приносили успехов, и я уже задумался о смене профессии. Но впереди был ещё один год в обнимку с гитарой, и я пообещал себе что приложу все усилия, чтобы изменить это.

Поговорив с однокурсниками, которые уже на тот момент выигрывали конкурсы, и играли на порядок лучше меня,я услышал: “Тебе нужен хороший преподаватель!”, и тут же мне порекомендовали в качестве такого учителя Юрия Яковлевича Фомина. Я отнесся к этому мнению скептически, но на следующий день я созвонился с Юрием Яковлевичем и назначил своё первое занятие. Через пару дней я отправился в Киев, а днём позже, когда я сел в поезд “Киев - Харьков”, в моей голове была одна мысль: “Это того стоило… это стоило моего времени, усилий…”

С первых минут занятия я почувствовал - это преподаватель другого уровня. В тот год мне очень важно было, чтобы человек, у которого я учусь, не просто поучал меня, давая бесполезные тупиковые советы, а наоборот поддерживал и верил в меня, чтобы он стал моим другом. Юрий Яковлевич обладал всеми вышеперечисленными качествами, а также необходимыми знаниями, которыми он может и хочет поделиться. Сразу же после первого занятия я почувствовал, что все становится на свои места. Моим первым произведением, над которым я работал с Фоминым, была Сиюта BWV 998 И.С. Баха. От своего нового учителя я узнал, что при исполнении музыкального произведения недостаточно опираться только на интуицию. Я сразу же услышал пару отсылок к книгам, которые позже Юрий Яковлевич посоветовал мне прочесть. Фомин всегда ставил конкретные задачи и цели; становилось понятно, как нужно интерпретировать, и от того было технически легко исполнять музыкальное произведение. Также я получил рекомендации того как нужно заниматься дома, как готовиться к концерту так, чтобы выученное произведение получилось на 100%, а иногда и на 110%.

Позже в своих домашних занятиях я стал замечать, что сложности, с которыми я сталкивался ранее, начинают сами собой пропадать. В начале 5го курса я был готов сменить профессию, и благодаря Юрию Яковлевичу, по прошествию всего лишь одного года, я начал строить планы на будущее и у меня появилась надежда построить карьеру музыканта."