Отзыв Дарьи Панасевич

«Вместе с нами меняется мир»

Встреча с этим великим музыкантом стала для меня судьбоносной и привела на ту стезю, по которой я уверенно шагаю сегодня. С первых звуков Юрий Яковлевич поразил как исполнитель и как личность, а его восприятие гитары, и музыки в целом, казалось мне чем-то новым, ранее не слыханным и это, безусловно, давало огромную мотивацию. Занятия превратились из тренировки в процесс мыслительный и процесс поиска, я училась извлекать звук заново, мыслить по-другому и чувствовать образ. Создалась планка, которую хотелось покорить. Перемены происходили молниеносно, я очень глубоко погрузилась и осознавала, что гитара стала лишь одним из инструментов проявления этих знаний. Уверенна, что Юрий Яковлевич с таким же успехом мог бы преподавать другие инструменты и науки, так как глубина мысли и творческого полёта этого музыканта безгранична.

Годы обучения привели меня к большим и маленьким победам не только на конкурсах, но и над собой, над своим исполнительским искусством. Я не раз задаюсь вопросом: кем бы я была сегодня, не пройдя школу Фомина? Учитель, воспитавший во мне гитариста, музыканта, человека. Время идёт, а слова отдают громким эхом: «волнение в образе», «иерархия акцентов в каждом такте», «разделяй и властвуй», «закон накопления и растраты энергии…” Не разрушая старые принципы, он создаёт новые и изобретает свой собственный язык преподавания. На уроках уделялось внимание не только работе над технологией, но также ставились художественные задачи, воспитывались внутренняя организация, воля и интерес к делу. На занятиях тонкой нитью проходила взаимосвязь музыки, литературы, живописи и философии.

Хочу выразить огромную благодарность Вам за развитие музыкального таланта во мне, за Ваш труд, чуткость и профессионализм. Время обучения у Вас — это мое лучшее время духовного развития! Вы человек вне схемы, Вы подлинный педагог, в глубине которого мощный источник силы!